採れ採れ野菜 =料理2種=

家庭菜園
採れるときは採れ過ぎて

処理係りとしましては
これまた大変なのです

贅沢な悩みです (((o(*゚▽゚*)o)))♡

↓小さい籠は私作 中玉トマト 成績よくありませんが、
                 味は良い 甘いv(^-^)v
大きい籠は主人作トマトは毎日 中、ミニあわせて30ケ位
毎日 朝昼晩に食べてます (ビタミンAになるβ-カロテン豊富)その上に果汁成分は
  脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす「13-oxo-ODA」というリノール酸が含まれている事が2012年2月に発見されました                                            ナイスデスネ~

キューナスは毎日2~3本でそれなりに消化できてます
問題は
ピーマン 
d0131847_16454532.jpg
そんなに食べれません
かと言って
ほらほら 家の周りは売るほど取れている農家さんばかりですから配れませんしヽ(○´∀`)ノ♪
クックパットやよそ様のブログからレシピを拝借しながら処理に苦心してます

先日はピーマン
ピーマンとコンニャクとしめじの炒め煮
d0131847_16425596.jpg
*ピーマン乱切り
*コンニャク乱切りしてホークで刺して味の浸みるようにする
*しめじと併せて煮込みさらに蓋をして煮込みます

d0131847_16425830.jpg
d0131847_16430073.jpg




仕上がり撮るのを忘れました





これ失敗
ピーマンの色が変わってしまうし・・・不人気でしたがコンニャクは味がしみて美味でした


そしてナス

ナスは味噌煮が大人気なのですが毎度毎度もあきますし偶にマーボーにしたりして
そして今日は豚肉となすのさっぱり炒め
d0131847_16435504.jpg

















d0131847_00233523.jpg

d0131847_16451245.jpg
味付けは味ポンだけ
実に簡単

枝豆とさらしねぎは青ネギが無かったので代替アレンジ

簡単な割に美味、さっぱりでしかも豚はビタミンB1豊富
早速 お昼ごはんにいただきました
糠付けのキューリとナスも美味しくいただきました(*´∇`人´∇`*)



[PR]
Commented by aba-n-c at 2017-07-31 18:52
ピーマンが採れすぎ!
羨ましい………

私はピーマンの金平が好きで、よく作りますょ!
少しの時は千切りにして(縦切り)
沢山ある時は、タネを除いて大きいままで、、、
Commented by sazaneri873 at 2017-07-31 21:18
こんばんは~
ピーマンやなすびのレシピ嬉しいです。
いつも同じものばかりで飽きていました。
豚肉とナスのさっぱり炒めは
仕上げに緑の豆と白ネギを上に乗せると
見た目も彩もよく食欲をそそりますね。
明日にでも作ってみようかな・・
Commented by misaodosu at 2017-07-31 23:48
☆ abaさん
こんばんは~
ピーマンは生で:横:に千きりで食べたり(酒の肴)
半分に切って焼いておかかと醤油をかけてシンプルに食するのも好きですがまだ余るのです
                  (´∀`)
キンピラ!? 牛蒡でやるあれと同じように?
一度やってみますネ  
Commented by misaodosu at 2017-08-01 00:01
☆sazaneri873さん
こんばんは~

よそ様の受け売りですが是非(*^▽^*)ゞ
簡単で美味しかったですよ

レパートリーが少ないので毎日の献立で頭悩ましています
そこへもって主人は新しい物を警戒する方なので難儀です
珍しいい物を喜んでくれる人だったら
もっと料理の腕も上げていたことでしょうに・・
な~んて言い訳ですね (*´σー`)エヘヘ
名前
URL
削除用パスワード
by misaodosu | 2017-07-31 18:01 | cooking | Comments(4)