操の気まぐれ日記

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カテゴリ:cooking( 54 )


2017年 08月 21日

お隣さんからのおすそ分け

我が家の周りは殆どが農家さん 
それとサラーリーマン兼半農さんです
お隣さんは今年定年退職され農業を本業とされてます
我が家の素人農家さんとは歳も10歳以上離れていますが結構話が合うみたいで外に出れば話し込んでます
人のいい い~い人なんです  
この土地を下見に来た時も親しく話をしてくれてこんなお隣さんだったらいいなと思って決めたくらいです

先日は我が家で賑やかにBBQをしていたら
大きなスイカの差し入れを持って覗いてくれました
息子達も顔なじみですから・・さぁさぁ食べてって、飲んでってと言うことになりお仲間に110.png

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鉄道に勤務されていたのでうちの孫ッチは鉄ちゃんなんで色々聞きたかったみたいだけれど
「もう仕事の事はいいわ」と話は弾みませんでしたw(○´∀`)ノ

そして
今日はおばあちゃんが(失礼・多分一回りは年長だと思いますので)
キュウリを持ってきてくれました
もううちではキューリ終わりなので有難いです

「ニラの花って食べるかい?」
「エエッ 食べたこと無いけど、どうして食べるんですか?」
「サッと湯がいてポン酢かけるだけでいいんですよ 食べてみな   取りにきて」
と言うことになり お隣について行きました
もう一杯摘んであり 良かったら と、もらうだけになっていました

裏の畑ではキューウイが鈴なりになっていました 
あと1~2ヵ月も経てばで食べられるとの事です
待ってますね
などと軽口をたたいたりして他の柿の木や、変わった白いナスが成っているのを見ていたら!!!!
大変!!
 に襲われました  痒い! 痒い! 寒気がするほど痒い!
飛んで帰りました

主人が畑に出るときは そんなにしなくてもと思うくらい虫よけ薬をかけて出て行くのを
見ていますが合点がいきました
蚊は餌食を待ちかまえているらしいですネ  
クワバラクワバラ だから外は嫌

早速夕餉にニラの花 調理です  洗って湯がいて冷ましてポン酢 おまけにおかか
出来上がりました
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なんかクセがあるかと思いきや何もない 抵抗なく食べることはできました が 
ポン酢の味しかしなかった一品でした
間もなくうちのニラも花が咲きます また食べるでしょうか  ?  …༼༼๑→ܫ←p༽༽ 



今ごろになってですが
先日の山形・花笠おどり 仙台・七夕祭りを備忘録として追加しました 
     よろしかったらどうぞ ╭☞◔◡◔╭☞ 8月12日、14日

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by misaodosu | 2017-08-21 23:38 | cooking | Comments(4)
2017年 07月 31日

採れ採れ野菜 =料理2種=

家庭菜園
採れるときは採れ過ぎて

処理係りとしましては
これまた大変なのです

贅沢な悩みです (((o(*゚▽゚*)o)))♡

↓小さい籠は私作 中玉トマト 成績よくありませんが、
                 味は良い 甘いv(^-^)v
大きい籠は主人作トマトは毎日 中、ミニあわせて30ケ位
毎日 朝昼晩に食べてます (ビタミンAになるβ-カロテン豊富)その上に果汁成分は
  脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす「13-oxo-ODA」というリノール酸が含まれている事が2012年2月に発見されました                                            ナイスデスネ~

キューナスは毎日2~3本でそれなりに消化できてます
問題は
ピーマン 
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そんなに食べれません
かと言って
ほらほら 家の周りは売るほど取れている農家さんばかりですから配れませんしヽ(○´∀`)ノ♪
クックパットやよそ様のブログからレシピを拝借しながら処理に苦心してます

先日はピーマン
ピーマンとコンニャクとしめじの炒め煮
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*ピーマン乱切り
*コンニャク乱切りしてホークで刺して味の浸みるようにする
*しめじと併せて煮込みさらに蓋をして煮込みます

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仕上がり撮るのを忘れました





これ失敗
ピーマンの色が変わってしまうし・・・不人気でしたがコンニャクは味がしみて美味でした


そしてナス

ナスは味噌煮が大人気なのですが毎度毎度もあきますし偶にマーボーにしたりして
そして今日は豚肉となすのさっぱり炒め
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味付けは味ポンだけ
実に簡単

枝豆とさらしねぎは青ネギが無かったので代替アレンジ

簡単な割に美味、さっぱりでしかも豚はビタミンB1豊富
早速 お昼ごはんにいただきました
糠付けのキューリとナスも美味しくいただきました(*´∇`人´∇`*)



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by misaodosu | 2017-07-31 18:01 | cooking | Comments(4)
2017年 07月 20日

又 失敗 《*≧∀≦》

久しぶりに気分を変えて お昼ごはんは土鍋で炊いてみました
老夫婦 お昼一回 一合で充分なのです \(^o^)/ 
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なかなか良い調子で炊けてます 中火で11分30秒ガスの火加減なし
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ところが・・
やっぱり・・
また焦がしてしまいました



お焦げも又良し
何だか懐かしい香り


次回は
何秒控えればいい?
10秒? 15秒かな



楽しんで苦心してます
おかずは畑の産物 ナスやしし唐などを少ないレパートリーを駆使してます


そして お昼時

「お昼は冷やし中華が良いな」  鶴の一声

 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。        
              ま、いいっか   



冷やし中華の画像なし 
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前回のと大して変わりなく 
           
今回は 
これにコーンをプラスしてみましたw









この暑さで食欲はなし されど抜くわけにもいかず・・・ 
おさんどんに頭悩まし、振り回される日々です


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by misaodosu | 2017-07-20 17:45 | cooking | Comments(4)
2017年 01月 30日

「簡単で美味しい」は最高!  


那珂湊 おさかな市場へ行ってきたという息子のお土産が届いた
数年前に高速道が出来てからとても近くになった  時間は一時間半ほど
お寿司を食べに行ってきたという
那珂湊まで~ (*´∇`人´∇`*)   わざわざにしては高くつく(笑)
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那珂湊へは
私たちの年末の買い出しは活カニ買いが目的の第一、第二はお寿司を頂くのも目的の一つでもある 
それにしてもお食事処がふえていて去年はうに丼にしたけれど
            

        
           
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生ガキ  生 美味しいに決まっているが今時ちょっと不安なので過熱する 
昔 ガスレンジで焼いてガラが飛び散り大事になったことがある
今はとっても便利 レンジでチン 
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そのままとポン酢を少したらしていただいた  美味しかった~~~(^ε^)♪ 

もう一つは ピザ  kanade 名前につられてこれで二度目 なかなか美味しい
これもトースターでチン

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トースターにいろいろ写り込んでしまったので学んだばかりの
Snipping Tool
のテクで
さっそく画像を
「自由形式の領域切り取り」
をしてみました


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先日100均で買ったカッター なかなかいい 100均万歳(^O^)/

簡単で美味しいは横着主婦には最高です

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by misaodosu | 2017-01-30 22:47 | cooking | Comments(4)
2017年 01月 25日

ご苦労様でした

人間もさることながら・・・・・・・・
諸々の器具にも寿命が来ますd0131847_22132485.jpg



今年は早々にガスレンジとフードの交換

   
予定では5~6年前にも一度真剣に考えたのですが

まだ使える

まだ大丈夫  

どことて悪いところはないからとツイツイ 
ノビノビ






ところが最近 ガスの点火が少々おかしいd0131847_22540403.jpg
それは大変 一大事 イヨイト交換と決意した次第

「ご苦労様でした」  
そんな気持ちで最後の掃除にかかります
年末に (一応)したばかりなので簡単にすまして
明日の工事を待ちます
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今度はネ 
掃除も簡単 ガラストップでヒートオフだとか
温度調節機能付き
レンジフードもレンジと連動



「おいおい 換気扇まわして!」  なんて言われなくても済みますネ
コンロ消し忘れ消化機能付きで消し忘れも心配ありませんネ

世の中とっくにそうなってるよって
そお?
一歩出遅れた感ありネ  
なんたって20年も前の [新製品」だものネ ヽ(○´∀`)ノ♪

ベスト機能満載の製品も
きれいに飾っておいてはいけませんネ 頑張っておいしいものつくります はい

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by misaodosu | 2017-01-25 23:23 | cooking | Comments(2)
2017年 01月 12日

菜の花

菜の花のからし醤油和え
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寒さ厳しい昨今ですが
畑では菜の花が
確実に
    「春に向かっているんだよー」って言ってるような・・・・




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by misaodosu | 2017-01-12 00:02 | cooking | Comments(4)
2016年 12月 01日

春菊のサラダ

知りませんでした! *:・( ̄∀ ̄)・:*: 

ほうれん草は知ってはいましたが
春菊をサラダにして生食する事


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今朝 テレビのコマーシャルだったと思います
生きの良い春菊が踊っていました
それを胡麻ドレッシングで食べるんですってーー (ドレッシングの宣伝だったかな)
エエーッ

畑から採って来て
さっそくやってみました   
「春菊のゴマドレサラダ」
もともと嫌いではなかったからか
何の抵抗もなく美味しくいただきました

何でもあと、あと 後追いの私です
クックパッド見てみたら驚くほど様々な用いようでサラダが満載でした

春菊と言えば 鍋でしょ鍋には欠かせません すき焼きにもいれますし
おしたし 胡麻和え・・・・ウーーンそれ位しか知らなかったw~


次は  
から
「春菊と(新)玉ねぎのガーリックサラダ」に挑戦してみようと思います

「バルサミコ酢入りのドレッシングでいただきます。キリッとした酸味とにんにくの風味がくせになること間違いなしですよ。」と書いてありました
美味しそうじゃありませんか

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by misaodosu | 2016-12-01 22:29 | cooking | Comments(2)
2016年 11月 26日

::おでん:: 今季お初です

今夜は今季初
おでんをくつくつ煮ております
 
具材は大根、こんにゃく、ちくわ等々定番です  アッ!卵 忘れてますが ま、いいっか 私しか食べないから 
最近 牛スギはギトギト油を気にして入れません 美味しさ少し軽減ですけど
          おでんは日本酒にあいますね 今夜は。。d(-c_,-`。)
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スーパーで珍しい柿に会いました
愛媛産の富士柿  2ケ 299円(税別)
高いな~って思ったけれど   「食べてみない事には・・・」
話にならないとばかりと柿好きは買いましたw
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蜂屋柿&美濃柿(渋柿)のような形で大きいです
甘いのねって確かめて、念を押して買いましたが・・・・・
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一口目 あれ?シブい!?って感じましたが食べてしまいました(^o^)/
後で調べてみましたら
富士柿は蜂屋柿(甲州百目)の一種なので渋柿ですが、焼酎を使ったアルコール脱渋法で渋抜き処理をされた後に出荷されているので、そのまま食べることができます。
と、言うことでして渋が少し残っていたのですね(^o^)/



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by misaodosu | 2016-11-26 17:58 | cooking | Comments(4)
2016年 11月 25日

土鍋炊き

「土鍋で炊いたご飯は美味しいよ♡」って知ってるの
でも
ついつい 
簡単な炊飯器にお任せしてしまってますが
今日は久しぶりに土鍋で炊いてみましょうと思いたちました
実は土鍋
あっ!これ良さそう  
あれ?コッチが良いかな って調子で 三つになってます
お昼、一合もあれば足ります
たくさん炊いた方が美味しいともいわれてますが・・・・・一合だけ
10分 ビリビリ って聞こえたような・・・・・・・・・慌てて火を止めました
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蒸らしに数分おいて 開けました!  おー おいしそうじゃありませんか~
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オットットットその無造作なよそい方は誰?    (私、カメラマン)
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「美味しいでしょ」
「美味しいね」

ちょっと無理やり言わせてます?
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かくして (責任は私がとって) お昼は懐かしのおこげごはんとなりました

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by misaodosu | 2016-11-25 22:42 | cooking | Comments(2)
2016年 08月 03日

紫蘇の葉の醤油漬けで

紫蘇の葉 大葉 =  通称 青じそ 
あらためて植えなくても毎年毎年 自然に落ちた種で採れてます
薬味として使うくらいで大して利用価値なく過ごしておりました

薬味としてはこの時期 ソーメンに うどんに 冷っ奴 等々に・・
時にはパリッと天ぷらにしたり たまにはなめろうの中にきざみ入れたり
結構重宝にはしていますが・・・・それくらい

ところが
元気ばば様のところで醤油漬けにしておにぎりなどに使うと書いてありました
イイナと思えばなんでもマネする私です  (承諾なくすみません)

早速です
数日前から醤油に漬けてました もうそろそろいいかな~
満を持して 大げさな事
おにぎり作ってみましたー  今夜の夕食です

「シソの醤油漬け」
お味見 勿論!しましたよ シソの風味がそのままで 美味しいですー
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薬味では大好きな主人が
時間と手をかけた(?)醤油漬けあんまりお気に召さなかったようで残念です!

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by misaodosu | 2016-08-03 17:16 | cooking | Comments(0)