カテゴリ:cooking( 51 )


那珂湊 おさかな市場へ行ってきたという息子のお土産が届いた
数年前に高速道が出来てからとても近くになった  時間は一時間半ほど
お寿司を食べに行ってきたという
那珂湊まで~ (*´∇`人´∇`*)   わざわざにしては高くつく(笑)
d0131847_22354810.jpg

那珂湊へは
私たちの年末の買い出しは活カニ買いが目的の第一、第二はお寿司を頂くのも目的の一つでもある 
それにしてもお食事処がふえていて去年はうに丼にしたけれど
            

        
           
d0131847_21471561.jpg

生ガキ  生 美味しいに決まっているが今時ちょっと不安なので過熱する 
昔 ガスレンジで焼いてガラが飛び散り大事になったことがある
今はとっても便利 レンジでチン 
d0131847_21371714.jpg
d0131847_21371482.jpg
そのままとポン酢を少したらしていただいた  美味しかった~~~(^ε^)♪ 

もう一つは ピザ  kanade 名前につられてこれで二度目 なかなか美味しい
これもトースターでチン

d0131847_21371120.jpg
d0131847_21364155.png





トースターにいろいろ写り込んでしまったので学んだばかりの
Snipping Tool
のテクで
さっそく画像を
「自由形式の領域切り取り」
をしてみました


d0131847_21370699.jpg
先日100均で買ったカッター なかなかいい 100均万歳(^O^)/

簡単で美味しいは横着主婦には最高です

[PR]
by misaodosu | 2017-01-30 22:47 | cooking | Comments(4)

ご苦労様でした

人間もさることながら・・・・・・・・
諸々の器具にも寿命が来ますd0131847_22132485.jpg



今年は早々にガスレンジとフードの交換

   
予定では5~6年前にも一度真剣に考えたのですが

まだ使える

まだ大丈夫  

どことて悪いところはないからとツイツイ 
ノビノビ






ところが最近 ガスの点火が少々おかしいd0131847_22540403.jpg
それは大変 一大事 イヨイト交換と決意した次第

「ご苦労様でした」  
そんな気持ちで最後の掃除にかかります
年末に (一応)したばかりなので簡単にすまして
明日の工事を待ちます
d0131847_22540224.jpg


今度はネ 
掃除も簡単 ガラストップでヒートオフだとか
温度調節機能付き
レンジフードもレンジと連動



「おいおい 換気扇まわして!」  なんて言われなくても済みますネ
コンロ消し忘れ消化機能付きで消し忘れも心配ありませんネ

世の中とっくにそうなってるよって
そお?
一歩出遅れた感ありネ  
なんたって20年も前の [新製品」だものネ ヽ(○´∀`)ノ♪

ベスト機能満載の製品も
きれいに飾っておいてはいけませんネ 頑張っておいしいものつくります はい

[PR]
by misaodosu | 2017-01-25 23:23 | cooking | Comments(2)

菜の花

菜の花のからし醤油和え
d0131847_23552628.jpg

寒さ厳しい昨今ですが
畑では菜の花が
確実に
    「春に向かっているんだよー」って言ってるような・・・・




[PR]
by misaodosu | 2017-01-12 00:02 | cooking | Comments(4)

春菊のサラダ

知りませんでした! *:・( ̄∀ ̄)・:*: 

ほうれん草は知ってはいましたが
春菊をサラダにして生食する事


d0131847_21433175.jpg
今朝 テレビのコマーシャルだったと思います
生きの良い春菊が踊っていました
それを胡麻ドレッシングで食べるんですってーー (ドレッシングの宣伝だったかな)
エエーッ

畑から採って来て
さっそくやってみました   
「春菊のゴマドレサラダ」
もともと嫌いではなかったからか
何の抵抗もなく美味しくいただきました

何でもあと、あと 後追いの私です
クックパッド見てみたら驚くほど様々な用いようでサラダが満載でした

春菊と言えば 鍋でしょ鍋には欠かせません すき焼きにもいれますし
おしたし 胡麻和え・・・・ウーーンそれ位しか知らなかったw~


次は  
から
「春菊と(新)玉ねぎのガーリックサラダ」に挑戦してみようと思います

「バルサミコ酢入りのドレッシングでいただきます。キリッとした酸味とにんにくの風味がくせになること間違いなしですよ。」と書いてありました
美味しそうじゃありませんか

[PR]
by misaodosu | 2016-12-01 22:29 | cooking | Comments(2)

今夜は今季初
おでんをくつくつ煮ております
 
具材は大根、こんにゃく、ちくわ等々定番です  アッ!卵 忘れてますが ま、いいっか 私しか食べないから 
最近 牛スギはギトギト油を気にして入れません 美味しさ少し軽減ですけど
          おでんは日本酒にあいますね 今夜は。。d(-c_,-`。)
d0131847_17075585.jpg


d0131847_17522565.gifd0131847_17522565.gif





スーパーで珍しい柿に会いました
愛媛産の富士柿  2ケ 299円(税別)
高いな~って思ったけれど   「食べてみない事には・・・」
話にならないとばかりと柿好きは買いましたw
d0131847_16582218.jpg
蜂屋柿&美濃柿(渋柿)のような形で大きいです
甘いのねって確かめて、念を押して買いましたが・・・・・
d0131847_17095703.jpg
一口目 あれ?シブい!?って感じましたが食べてしまいました(^o^)/
後で調べてみましたら
富士柿は蜂屋柿(甲州百目)の一種なので渋柿ですが、焼酎を使ったアルコール脱渋法で渋抜き処理をされた後に出荷されているので、そのまま食べることができます。
と、言うことでして渋が少し残っていたのですね(^o^)/



[PR]
by misaodosu | 2016-11-26 17:58 | cooking | Comments(4)

土鍋炊き

「土鍋で炊いたご飯は美味しいよ♡」って知ってるの
でも
ついつい 
簡単な炊飯器にお任せしてしまってますが
今日は久しぶりに土鍋で炊いてみましょうと思いたちました
実は土鍋
あっ!これ良さそう  
あれ?コッチが良いかな って調子で 三つになってます
お昼、一合もあれば足ります
たくさん炊いた方が美味しいともいわれてますが・・・・・一合だけ
10分 ビリビリ って聞こえたような・・・・・・・・・慌てて火を止めました
d0131847_20582329.jpg
蒸らしに数分おいて 開けました!  おー おいしそうじゃありませんか~
d0131847_20582672.jpg
オットットットその無造作なよそい方は誰?    (私、カメラマン)
d0131847_20582903.jpg
「美味しいでしょ」
「美味しいね」

ちょっと無理やり言わせてます?
d0131847_21103100.jpg
かくして (責任は私がとって) お昼は懐かしのおこげごはんとなりました

[PR]
by misaodosu | 2016-11-25 22:42 | cooking | Comments(2)

紫蘇の葉の醤油漬けで

紫蘇の葉 大葉 =  通称 青じそ 
あらためて植えなくても毎年毎年 自然に落ちた種で採れてます
薬味として使うくらいで大して利用価値なく過ごしておりました

薬味としてはこの時期 ソーメンに うどんに 冷っ奴 等々に・・
時にはパリッと天ぷらにしたり たまにはなめろうの中にきざみ入れたり
結構重宝にはしていますが・・・・それくらい

ところが
元気ばば様のところで醤油漬けにしておにぎりなどに使うと書いてありました
イイナと思えばなんでもマネする私です  (承諾なくすみません)

早速です
数日前から醤油に漬けてました もうそろそろいいかな~
満を持して 大げさな事
おにぎり作ってみましたー  今夜の夕食です

「シソの醤油漬け」
お味見 勿論!しましたよ シソの風味がそのままで 美味しいですー
d0131847_15401915.jpg
薬味では大好きな主人が
時間と手をかけた(?)醤油漬けあんまりお気に召さなかったようで残念です!

[PR]
by misaodosu | 2016-08-03 17:16 | cooking | Comments(0)

食卓にも 春

d0131847_16120010.jpg





    若竹煮と
d0131847_16305987.jpg










若竹の
オリーブ焼と

蕗の煮物と

新玉と
 わかめ酢物
















田舎者ゆえ(´∀`)・・・・・・・・ついつい どっさりもりをしてしまいます
d0131847_16122986.jpg
d0131847_16133534.jpg

[PR]
by misaodosu | 2016-05-12 16:34 | cooking | Comments(5)

5月5日
子供の日
今年の 「立夏」

暑い日が続いています058.gif

畑仕事を終えてさ~てお昼

何にしましょうか
冷たいものが良いな!

キューリある
トマトある
ハムあったっけ
!!
冷やし中華だね003.gif  と言う訳で今季初の冷やし中華にしました!!(笑)
d0131847_23331354.jpg



[PR]
by misaodosu | 2016-05-05 23:50 | cooking | Comments(0)

手始めにグラタンを

旧式のターンテーブルのオーブンレンジから石窯オーブンレンジに変えてから3ヶ月余

レンジをしながら
回らない 大丈夫か?  慣れないね・・などと高齢者夫婦 (◎_◎;)は語っています

オーブンは今だ使用せず

で、今日はいつもならトースターで仕上げていたグラタンに使ってみました
「グラタン」32 にセットすればみんなやってくれる 優れもの
まだ使いこなせていないのが残念なところ
これでノンフライが出来る!?  (◎_◎;) 不思議な物体
そのうち挑戦しょうとは思っていますがボチボチです


回らなくても037.gif こんがり加減はまんべんなく上出来でした
d0131847_21271443.jpg

d0131847_21394506.gif
そして 無線ランの件 
今日はwi-fi 一度も「制限有り」と切れること無く快適に過ごしました  ホッ

[PR]
by misaodosu | 2016-02-09 22:35 | cooking | Comments(4)