紫蘇の葉 大葉 = 通称 青じそ は
あらためて植えなくても毎年毎年 自然に落ちた種で採れてます
薬味として使うくらいで大して利用価値なく過ごしておりました
薬味としてはこの時期 ソーメンに うどんに 冷っ奴 等々に・・
時にはパリッと天ぷらにしたり たまにはなめろうの中にきざみ入れたり
結構重宝にはしていますが・・・・それくらい
ところが
元気ばば様のところで醤油漬けにしておにぎりなどに使うと書いてありました
イイナと思えばなんでもマネする私です (承諾なくすみません)
早速です
数日前から醤油に漬けてました もうそろそろいいかな~
満を持して 大げさな事
おにぎり作ってみましたー 今夜の夕食です
「シソの醤油漬け」
お味見 勿論!しましたよ シソの風味がそのままで 美味しいですー
薬味では大好きな主人が
時間と手をかけた(?)醤油漬けあんまりお気に召さなかったようで残念です!