田舎料理 

洒落た料理の一つくらいUPできればいいのですが・・・・出来ない私ですから
今日も田舎料理
今が旬のを煮ました

お得意料理とて何一つない私ですが唯一これ(^_^;)
主人のお気に入り ランキング上位に位置します (^O^)/
「手間はかかるしシャリシャリ感を残して美味しく煮るのは結構難しいのよ」って恩着せがましく一言多い私です

私なりのレシピを記します
①塩を適量 蕗をまな板の上で板すりをする

②沸騰した湯の中に板ずりして塩のついたまま入れて5分ほど茹できれいな緑色になったら冷水にとる

③粗熱が取れたら皮をはぎながら指で3~4Cm位に切る これが手間

④別の鍋で調味料を入れだし汁を作りシイタケと一緒に煮る

⑤沸騰したら蕗を入れて煮る かき混ぜながら煮過ぎないように心掛ける

朝作っておいて昼食に冷めて味が染みて良いころあい
質素に、ヘルシーにお昼のメーンおかずの一品です

できあがりの図 ナシ131.png



d0131847_22164818.jpg


ところで
追記ですが
セントポーリアのさし芽の成功はあと一鉢あるのです
幸い カラーが違う

これが又なかなか開花しない 立ち枯れしてしまっているのではないかと毎日注目しています

d0131847_19015246.jpg

↓ 先にUPした分ですがこれもまだ開花しないのです
スロースローな成長です
d0131847_13432442.jpg

[PR]
Commented by aba-n-c at 2018-05-15 01:10
蕗は私も大好きです。
母は「ナマリ」(カツヲ)を入れてましたが
私はオカカを塗してます。
今年は庭に少し出来ましたので伽羅蕗に・・・
Commented by sumairu at 2018-05-15 07:11 x
おはようございます(^^)/
蕗のいい香りが・・・美味しい旬の味!
手間ひまかけての煮物が好きです
自家菜園で採れますか?
Commented by misaodosu at 2018-05-15 14:26
☆abaさん
こんにちは~

懐かし~ナマリ 生節とも言いましたよね 煮つけたりしました
最近見たことも無い、目がいかないだけかな

庭に出ているんですか イイナ 細めの野蕗がキャラブキには良いですよね(^_^)v 
Commented by misaodosu at 2018-05-15 14:43
☆sumairuさん
こんにちは~

自家菜園では植え付けていません  
2軒隣の庭には密生しています
まだ採らないのかな、食べないのかナなんて羨ましく見ています (´艸`*)
植えつけて増えすぎてもスペースがなくなり困りますしね 
Commented by Sumairu at 2018-05-15 15:56 x
生節 ご存知だったのですね
故郷の特産品です! 真空パックで売ってますよ
生姜醤油で 又は、抜き菜のお漬け物と混ぜてご飯にのっけて
美味しいですよ 田舎育ちの私だけですかね?

返信不要ですよ
by misaodosu | 2018-05-14 23:31 | お料理 | Comments(5)