2018年 02月 04日 ( 1 )

2018年の立春は2月4日(日曜日)

ただ、厳密には立春は2月4日の1日だけではなく次の節気の雨水までの期間を指します。2018年の雨水は2月19日なので、その前日の2月18日までの期間です。

                            某資料より




早! 立春です
一月 早く過ぎました
一月行く、2月逃げる、3月去ると、言います
ほんとに早い 駆け足で過ぎていきます


d0131847_23242842.png


お隣さんからサトイモをいただきました
タイミングよく 新聞・日曜版に「牛肉とサトイモ、しらたきの煮物」が
載っていたので早速作ってみました

d0131847_21553740.jpg
完成品です _(^^;)ゞ 
d0131847_23200842.jpg


レシピの要約
*里芋の皮をむき、一口大に切る
*かぶるくらいの水でひと煮立ちさせて後ザルにあけ洗ってぬめりを取る
*鍋にサラダ油を熱して生姜の微塵切り牛肉を色が変わる位に炒める
*サトイモを入れて水、砂糖、、酒を入れ竹串が通る位まで煮る
*5ミリ幅に切った長ネギと白瀧と醤油を入れ柔らかくなるまで煮る

材料
サトイモ大2個 牛肉100g 長ネギ4分の一 生姜みじんぎり小さじ1
調味料 水4分の3カップ 砂糖大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ1.
サラダ油小さじ1
 


何でも大目に作る傾向にある私です 
サトイモ大2個(250g)のところを
以上ん? 4倍はありましたかね~
今回は洗った芋をいただいただいたので使い切りました 

d0131847_21553483.jpg
当分続きそうです
初試みですが冷凍してみようかとも思っています


d0131847_23535144.png
雪解けしたプランターです
クロッカスの芽が出てきていました
d0131847_21554584.jpg



[PR]
by misaodosu | 2018-02-04 23:55 | お料理 | Comments(6)