カテゴリ:お料理( 78 )

数年前
薬の副作用(?)
薬の効き目は大いにあったものの食欲は極度に減退
Drに訴えるも効果があった為か
もう少し様子を見てみましょう もう少し・・と一年も続けてしまいました

拒食症状 
食事の時間が近づき 食事の準備時間になるとムカムカ 蕁麻疹が出たことも
「モット食べて」「も少し食べて」と励まされるとなおの事 受け付けません

そりゃ人には理解されない位の状態でした
知られないようにとも務めましたから 
その時、主人でさえ本当の苦しみは解ってはくれていなかったと思っています
一年たち、たまらずその薬は中止にこぎつけました

今 ノーベル賞受賞で世に知られた夢のようながん治療薬
本庶教授の研究から誕生したがん治療薬「オプジーボ(一般名ニボルマブ)」
これさえあう人とあわない人が(現時点では)いるらしいから副作用無しの万人に利く万能薬は無いのかもしれません
繊細は精密機械のような人体の構造でそれにさまざまな病魔が加わるんですから

で、
いまだにその系統の薬のせいかも知れませんが・・・食欲は全般に余りありません
あ~~~ それとて これも齢のせいかも知れませんが・・・😢

それでも主婦はせっせとお三度の支度は欠かせませんしーーーーーー
食事の大切さは ハイ 重々存じておりまする ましてや一人だけの事ではありません
わたしなりに  (ワタシナリが曲者ですが)
努めているつもりです

「年寄りに肉は必要よ」誰かが唱えています
肉信奉者な主人ですからはいステーキはじめ肉料理しています 魚も並びます
生野菜は欠かせません
食欲なくても主婦特権で自分食べたい物中心でまわります(^^ゞ
あれ食べたい、これ食べたい、美味しそー 本気で言ってみたいです


たまには イヤ
d0131847_14262376.jpg

再々 

こんな物d0131847_14265084.jpg

洒落た料理は出来ませんが

切干し大根煮












そして今夜は
きんぴらごぼう



年寄り料理だね(〃艸〃)


[PR]
by misaodosu | 2018-10-06 15:05 | お料理 | Comments(6)

鯖水煮缶で炊き込みご飯

鯖はいいって言われます

今日はサバの水煮缶を使って炊き込みご飯作りました

d0131847_12585239.jpg
すこ~し塩ッケが少なかったようでシソ昆布と一緒に食べてちょうどいい位

美味しくいただきました      終わり

d0131847_14081869.gif

蛇足ですが

参考資料 貼り付けます

鯖は良い

何が 

どう?

  ↓   (お暇ならどうぞ)

d0131847_14370651.jpg




脂質が多く、青背魚の中で、タンパク質・ビタミンA・ビタミンB2・EPA・DHAの含有量はトップクラスですね。

DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)コレステロール・中性脂肪を下げる働きがあり、血液をサラサラにする効果もあります。
心筋梗塞、脳梗塞などの成人病予防に一目おかれている存在です。

また、イノシン酸などのうま味成分も豊富で、血合いには鉄・ビタミンA・ビタミンB1・特にビタミンB2が非常に多く含まれています。

 
            ~・~・~・~・~・~・~・~・




「DHAやEPAは熱に弱いため、揚げ物や塩焼きよりは生で食べた方が良い」 

と、言ても年中お手軽に手に入れると言う訳にはいきません
そこで缶詰ですね
昨日はテレビで缶詰の出来るまでを放映していました
新鮮なサバを缶詰にしてから高温で煮ますから酸化が極力抑えられています
栄養素も壊されないで保たれているというのですから
缶詰 万歳!ですよね
その番組でやっていたのが↑の炊き込みご飯ですから

変化の少ない生活ですから チョッと変わったことが解れば飛びつきます 加えてミーハーですから・ ヽ(゜▽、゜)ノ      以上です




[PR]
by misaodosu | 2018-07-31 14:46 | お料理 | Comments(4)


当地では台風も一部停電したところもあったようですが大ごと無く通り過ぎてくれました ホッとしていると今17時39分、福岡では再上陸と報しています
中国地方など 先の被災地では追い打ちがかかっているのでしょうか
まだまだ気の抜けない事態ですね お見舞い申し上げます


今日のあいだみつおの日めくりカレンダー
d0131847_16482989.jpg
やり直しは聞かないんだよ
人生待ったなしのいのちなんだよ  と説いてます

「ボーッと生きてんじゃねーよ!」 
5歳児ちこちゃんでしたっけ (テレビ番組です)
私に向かってそんな怒声? 罵声?が聞こえてきそうです


d0131847_23240934.gif


家庭菜園ではナス・キューリ・トマトが順調に採れてます
採れたら採れたで処理に困るんです 贅沢な話ですが

レパートリーが少ない(^_^;)
毎度毎度同じものを作るわけにもいきません


先日は短冊切りで味噌ナスでしたから
今日はナス 丸く切りました
d0131847_16430908.jpg

はい
マーボーナス作りました
d0131847_16455300.jpg
余計な物チラッ
シシトウを入れちゃいました
キューリを入れたりもします

キューリはわかめと酢のものつくりましたが
ちりめん雑魚を切らしてますがマッ いいか


ミニトマトは
d0131847_18010984.jpg
やたらにおやつがわり みずがわりに食べてます (^O^)/


[PR]
by misaodosu | 2018-07-29 18:18 | お料理 | Comments(6)

きゅーりのキューちゃん

今日は昨日より2度低く30度以上にならなかったら
随分過ごしやすいものです エアコン入れなくても過ごせました

さて我が家の菜園では
第2弾に植え付けたキューリが採れだしました
この気候のせいで野菜も値上がりしていますおり 有難いと思っています

d0131847_22104551.jpg
お蔭でキューリがだぶついてきましたのでキューリのQちゃん作りました


d0131847_23240934.gif
スマホ片手の作業です
かつてブロ友さん家で見せていただいたのが出てこない なのでこちらから
d0131847_22385536.jpg
小ぶり6本で約500グラム  レシピの半量で作りました
 が 失敗失敗 (^^ゞ    後で気が付きました111.png
d0131847_22115757.jpg
生姜と鷹の爪 準備して・・
d0131847_22110422.jpg

d0131847_22110220.jpg


d0131847_22111025.jpg

ほぼ・・ほぼほぼ
うまく作れました    味見をしてもらいましたら・・


d0131847_22105299.jpg

ン?
ン?
チョッと違う って言うじゃありませんか
本物あんまり食べたこと無いのに・・なぜ?
酸っぱいよ  
酸っぱいのに敏感な彼ですから気づかれました
酢の分量だけ半量にしないで50CC入れたみたい !《*≧∀≦》

              (*^▽^*)ゞ



[PR]
by misaodosu | 2018-07-26 23:23 | お料理 | Comments(2)

今日
今日
朝から暑いです

ネタナシでご無沙汰・・・・・・この前の続きになってしまいましたが(^^ゞ

ねばねば食材の3種盛りの・・・今度はうどんです
細いのより太いのが好みの私はこちら ウドンの方が美味しかったです171.png

d0131847_15194475.gif
d0131847_15274029.gif
d0131847_15274029.gif

昨日 畑では  
2弾目に植え付けた苗からきゅりが採れだしました

やっと3本
d0131847_15031236.jpg
と、そこへ
お隣のおばあちゃんの声!

d0131847_15031688.jpg
「採れて採れて困っているんだけど食べてくれるかい?」って持ってきてくれました

「うちでは、きょうやっと採れだしたんです 
       有難く頂きます 
     今年は不作でお漬物にもできないでいましたから・・・・」

と、有難く頂いて
ぬか漬けと
塩漬けと
そして一本づつは冷やしてから味噌付けにして丸かじり  
懐かしい食べ方をしましたよ

[PR]
by misaodosu | 2018-07-14 15:45 | お料理 | Comments(6)

半世紀も昔の事ですd0131847_18060023.png

関西ではあまり納豆は見かけませんでしたし馴染みがありませんでした
それでも
母が関東出身なのでたまに見かけると買っていたのでしょう
わらに包んだ納豆を見かけました
なぜにこんな臭い物を・・・と匂いからして馴染めませんでした

その後 結婚後も関東出身の主人はよりによって好物だと言うので
においを辛抱して食卓には出していたものです
それから幾年月
すっかり匂いには慣れて (昔ほど匂わないように改良されたのかも?)
最近では体にいいよと言われて毎晩食べるまでに成長(?)しました

身体に良いという資料より ↓
ネバネバ食材
納豆や山芋、オクラ、モロヘイヤ、メカブ、もずくなど
これらの食材に共通しているネバネバの正体は、「ムチン」という粘着物質です
「ムチン」は、タンパク質と多糖類が結合してできています
 
 この「ムチン」には血液をサラサラにする効果があり、脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化といった生活習慣病を予防する役割を果たします


充分に頭に焼き付けました
おりしも 今日の暑さはひとしお
相変わらずお昼 何にする? って頭悩ませます 
タイミングよくテレビでねばねば3点盛のソーメンをやってます

これに決まり! ですよ
主人 麺 湯がく人
私 納豆 山芋 オクラ こねて すって 刻みます
シソの葉とトマトをプラスして ハイ出来上がり\(^o^)/ 
d0131847_17212686.jpg

いつもならナスやシソの葉その他揚げ物が多いのですが今日はこれ
涼しくいただきました
つゆは簡単・麺つゆ利用です(^^ゞ 


[PR]
by misaodosu | 2018-07-11 18:30 | お料理 | Comments(6)

鯖の効果効能
疲労回復、動脈硬化の予防、高血圧の予防、脳卒中の予防、心筋梗塞の予防、老化防止、滋養強壮。
青魚です DHAももちろん含まれています。
DHAの効能として知られているのは、
動脈硬化や高血圧(心筋梗塞、脳梗塞)、糖尿病、認知症、うつ病などの各疾患、症状を抑えてくれる効果があります。

鯖缶にはビタミンが多く含まれて居ますが、中でも一番多いのがビタミンB12.このビタミンは貧血を予防したり、神経細胞を正常に保つ効果があります  以上・いろいろな資料より

鯖についていろいろと学んでます
缶詰が便利で扱いやすいのが利点 
味噌煮 水煮を買い置きしてあります

たまたま先日新聞に載っていたレシピ やってみました
「揚げサバ缶ネギ香味たれ」
d0131847_22024067.jpg
鯖水煮缶 2人用2缶とありますがお試しですから1缶だけで作ります
水分をそっと拭き片栗粉をまぶします
d0131847_22024706.jpg
カリッと揚げました
d0131847_22024976.jpg
長ネギと生姜の微塵切り 合わせ調味料をかけて出来上がり
長ネギ切らしてました レタスの芯で代用 (^_-) 

d0131847_22031393.jpg

全景も 恥ずかしながら・・・
ついでにナスの素揚げとパプリカを彩りに盛り付けました
d0131847_22050407.jpg
案外 いけたかなと思ったけど・・・・
         「又作って」の一言は聞かれませんでした(悲)

[PR]
by misaodosu | 2018-06-06 22:59 | お料理 | Comments(6)

今季初の冷やし中華

昼食用のご飯の準備 
タイマーのスイッチを入れた後で
「お昼は冷やし中華にしょうか」って鶴の一声

卵の薄焼きだけでもしておこうかと卵を焼いてホッ これさえしておけば良し 
       先にとりかかって と言う合図でもあります

 腰を下ろしたのはもう11時半過ぎてます
   12時過ぎるともうお昼だぞーって声がかかりますから・・・・・・


タマゴさえ冷えていれば後の具は手早くカット
急きょのメニューにはあるものだけの簡単具材だけ
アッ 今日は忘れました タマネギも入れたり・・・
常から焼き豚 チャーシューは好みません

d0131847_14292477.jpg
冷やし中華 一丁出来上がり! 麺はCoopの岩崎食品 醤油味 美味しかったです
d0131847_22594660.jpg





諸々の記録
[PR]
by misaodosu | 2018-06-05 22:33 | お料理 | Comments(4)

シリコンスチームなべ

もう7年以上も前に買った 
正しくは本を買ったらついてきたシリコンスチームなべ
以来とっても役に立ってます



料理が得意でもなく上手でもないのに・・
調理器具好き あら便利そう あら良いわってすぐに買ってしまい気味

使いこないしてるかって言うと ん? (´・ω・`)

ところがこればかりは 付録なのに よーく使っています

今日も朝から ポテトサラダ造りに大活躍
d0131847_14164670.jpg
ポテトをレンジでチン 約5分 
暑いうちに塩コショウしてマッシャーでつぶします
ポテトが冷めるの待つ間に具材の準備 
相も変わらず林檎にニンジン、玉ねぎ、コーン、干しブドウにキューリ
いたみやすいタマゴにハムは強いて入れません
d0131847_15405268.jpg

ポテトがさめたらマヨネーズでザッとあえます
そこへ具材の投入です
d0131847_14172661.jpg
ハイ出来上がり
d0131847_14170114.jpg
今日は真面目に画像 撮ってみました




[PR]
by misaodosu | 2018-06-04 16:00 | お料理 | Comments(6)

青森のお土産にいただいたものです
「青森市民のソウルフード」ですって

味噌 カレー!? 牛乳!? ラーメン  
古い頭では考えつかない、なんとも不思議な組み合わせです

d0131847_22482047.jpg
1975年頃
好奇心旺盛な中高生の間で楽しむトッピングが流行したのが始まりで
今では看板メニューとして不動の人気だというのです

d0131847_22482763.jpg

見本絵どうりの
肉とバターは年寄りにはチトきつい
いつものサッと炒めた野菜のトッピング仕立てにしました


d0131847_22483410.jpg

今日のお昼にいただきました
これがまた
以外や以外  美味しいじゃありませんか
カレー味が強くて牛乳、味噌はあまり感じ取れませんでしたが美味しかったです

 

[PR]
by misaodosu | 2018-05-28 23:21 | お料理 | Comments(4)